SUCO NATURAL:
Há algum tempo, os sucos naturais não são bem vindos na alimentação do bebê por que conta da concentração de frutose.
Quando o bebê “toma” a fruta coada, ele não recebe a fibra (que é muito importante para seu organismo) e em contrapartida, recebe o “açúcar da fruta” em excesso num curtíssimo espaço de tempo.
Fazendo isso disparamos a insulina e a glicemia do bebê, aumentando a chance dele vir a desenvolver doenças crônicas no futuro, por exemplo: diabetes.
Segundo a Dra. Aline (nutricionista que nos acompanha aqui no blog e que desenvolveu toda essa série desde o passo 1), o suco não tem nenhum benefício nutricional e aumenta risco de diarreia e infecções intestinais. O ideal é que ele não seja oferecido para a criança antes dos 02 anos de idade.
O SAL:
O “nutriente” que o sal nos oferece é o sódio. Na vida dos bebês, o sódio é utilizado para a “contração muscular” no organismo do bebê. Porém, em excesso, o sódio é prejudicial.
Com 06 meses de idade, toda a necessidade de sódio do bebê é suprida através da amamentação ou fórmula infantil associada aos próprios alimentos que já oferecem o sódio, por exemplo: ovo, carne, peixe, frango, os vegetais e até a água que bebemos já contém sódio.
O sódio encontrado in natura, segundo a Dra. Aline, já é o suficiente para o desenvolvimento do bebê. Quando usamos uma única “pitadinha” de sal, já triplicamos a quantidade que o bebê necessita para seu desenvolvimento.
A necessidade do sódio aumenta conforme o bebê passa a fazer “contrações musculares” de forma efetiva, por exemplo: andar. Aí sim, a “pitadinha” de sal será bem vinda.
Uma coisa que Dra. Aline destaca no vídeo é que: “quando colocamos sal, mascaramos os sabores dos alimentos”. Nessa fase, o bebê está justamente descobrindo e conhecendo-os, assim, o ideal é que eles sejam apresentados da forma mais natural possível.
Quando o bebê sente melhor os sabores, muito provavelmente a introdução alimentar é facilitada.
AÇÚCAR:
Já o açúcar, segundo a Associação Brasileira de Pediatria contraindica, veementemente a oferta de açúcar para a criança antes dos 02 anos de vida.
Ao oferecer açúcar antes desse período, a tendência é de que seu filho se torne mais seletivo e recuse mais facilmente diversos alimentos.
A necessidade do açúcar está mais vinculada a nós adultos, por que temos o conhecimento do prazer que ele causa. Mas o bebê não o conhece e verdadeiramente, não sentimos falta dos sabores que não conhecemos.
O alimento in natura para quem não conhece o sabor do açúcar está excelente! A Dra. Aline comenta no vídeo que não é pequena a quantidade de bebês que amam comer maracujá sem nada de açúcar.
O leite materno já é “um pouco” adocicado. Assim, temos plena certeza de que seu bebê irá gostar do sabor do açúcar. Mas acompanhando o passo a passo da Introdução Alimentar até aqui, você sabe hoje que: a introdução trata-se de um aprendizado, assim precisamos “ensina-los” a comer os sabores desconhecidos!
Essa série: Introdução Alimentar iniciou no Passo 1. Estou deixando os demais passos dela no final desse post.
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